Un 40% de la población mexicana padece hipertensión

Casi 12 millones de mexicanas y mexicanos requieren cambios en su estilo de vida y ocho millones de ellos, tratamiento farmacológico para controlar su enfermedad. Foto: El Sol de Zacatecas
Organización Editorial Mexicana
20 de junio de 2010

 

Diana Ponce

Zacatecas, Zacatecas.- “Es urgente disminuir la tasa de sobrepeso y obesidad entre la ciudadanía ya que son la base del desarrollo de diabetes mellitus, hipertensión arterial e infarto al miocardio, que son las principales causas de enfermedad y muerte en México”, alertó el doctor Edgar Guerrero, responsable del Programa del Adulto Mayor de los Servicios de Salud de Zacatecas (SSZ).

También -informó- es necesario prevenir las complicaciones o reducir el daño que ocasionan esas enfermedades cuando se desarrollan y para ello, quienes las padecen deben estar conscientes de que pueden tener una mala calidad de vida al estar en riesgo de sufrir ceguera, amputaciones, insuficiencia renal o accidente vascular cerebral con su consecuente invalidez y muerte.

Señaló que además de la conciencia por parte de la población que tiene esos padecimientos de prevenir complicaciones, se requiere reorganizar una estrategia de atención al paciente en la detección, la consulta diaria y la vigilancia del control.

El doctor Guerrero informó que de acuerdo con datos presentados, 14.4% de la población mexicana tiene diabetes mellitus tipo II, 40% padece hipertensión arterial y alrededor de la mitad de las y los mexicanos puede tener síndrome metabólico.

Precisó que casi 12 millones de mexicanas y mexicanos requieren cambios en su estilo de vida y ocho millones de ellos, tratamiento farmacológico para controlar su enfermedad.

No obstante, el responsable de la salud de las personas adultas mayores precisó que los cambios deben darse desde la infancia, con una mayor promoción de las características de una dieta saludable, aunado a la capacitación de las y los médicos de primer contacto para la detección y tratamiento adecuados.

Además dijo, la hipertensión arterial es el tercer factor de riesgo más importante de mortalidad en el país, precedido de glucosa e índice de masa corporal elevados.

Detalló que una de las causas de la hipertensión es el alto consumo de sal; mientras lo recomendado son cinco gramos diarios, en México es de hasta 11 gramos y que con sólo disminuir dos gramos diarios de sal, al año se podrían salvar 17 mil vidas.

El elevado consumo de sal o sodio proviene sobre todo de productos industrializados, ya que de acuerdo con una encuesta al respecto, en los últimos años, la población mexicana no ha variado la ingesta proveniente de la comida preparada en casa.

Mencionó que si bien, enfermedades como la diabetes tienen una predisposición genética, los factores ambientales tienen quizá mayor peso, ya que por ejemplo, al comparar dos poblaciones con igual predisposición genética, una en el área rural y otra en urbana, la segunda desarrolló más la enfermedad.

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